Previous Entry Share
Заказуха против Навального
drevnekitaez
Originally posted by dolboeb at Заказуха против Навального
Любопытная история с израильской заказушкой про Навального.

Статья, рассказывающая о том, что российский блогер Александр Навальный является неонацистом, появилась 5 мая в многотиражке «Новости Иерусалима» (суточный траффик — 1555 хитов). Находилась она вот по этому адресу:
http://jerusalem.israelinfo.ru/actual/95 (см. кэш Гугла)
Что побудило автора, который даже не знает, как зовут Алексея Навального, сравнивать его с Гитлером, особо гадать не приходится. Думаю, цена вопроса не превысила 1000 новых израильских шекелей. Я даже представляю себе, кто их занёс.

Легко догадаться, что естественным порядком ни в Иерусалиме, ни в Москве никто бы не заметил этой публикации до скончания времён — но цель её состояла вообще не в этом. Технология "отмывки новости" путём размещения на иностранном ресурсе (ради последующей ссылки на него) придумана задолго до появления Интернета. И по сей день не утратила актуальности.

В российские СМИ вброс пришёл через «Инфокс». Там вышла разоблачительная статья за подписью "Николай Петров" — явно принадлежащая перу того же автора, что и заказуха в приложении к Коммерсанту. Ну, или его соседа по офису.

Из «Инфокса» вброс стремительно разошёлся по совершенно предсказуемым площадкам — тем, где заголовка «Навальный = Гитлер» ждали, как манны небесной. Большими фанатами ресурса jerusalem.israelinfo.ru в одночасье оказались и небезызвестный комиссар НАШИх Александр Ярош, и мистер Паркер, и ресурс PolitOnline, и великое множество других сайтов, СМИ и блогов, специализирующихся на дискредитации «РосПила» и его создателя.

При этом следует отметить, что сразу же после российского вброса редакция IsraelInfo удалила заказуху с собственного сервера — так же, как поступил в аналогичной ситуации Коммерсантъ (правда, израильтяне обошлись без извинений). На «Инфоксе», меж тем, вброс по-прежнему доступен во всей красе. И это, в общем-то, сильно облегчает поиск заказчика.

По моему ощущению, причиной этой нетривиальной атаки на Навального является его несвоевременный интерес к венгерскому особняку на Красной Пресне. Этот особняк был куплен у венгров за 21 миллион долларов и продан правительству РФ за 116 миллионов. На разницу между двумя этими суммами, собственно говоря, и кормится интернет-ресурс, первым отыскавший публикацию в иерусалимской многотиражке.

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account